休宁法院:年关执行再发力 异地腾空法拍房

时间:2023-01-16 11:18:18 稿源:休宁县人民法院

  1月12日,休宁县法院收到一面“远道而来”的锦旗,系合肥一法拍房买受人朱某所寄。“公证执法护民权 明断是非解民忧”,表达了买受人深深的感激之情,更凝聚着执行路上的艰辛与汗水。

  2022年8月,休宁县法院受理休宁某合作社申请执行牛某欠款纠纷一案。执行过程中,因被执行人牛某无其它可供执行财产,表示愿意配合法院拍卖抵押房产清偿债务。经双方当事人议价,以180万元起拍价在淘宝网拍卖。9月14日,朱某以194万元成功竞得该房产,并办理过户手续。不料,牛某前妻卢某拒不腾空。法院多次督促卢某自行腾空,耐心向其释法析理,卢某均以各种理由拖延。法院依法张贴《腾空公告》,并向卢某送达《预拘留、预罚款通知书》,卢某置若罔闻。

  春节将至,迟迟不能入住的买受人心急如焚,法院决定异地腾房。为确保异地腾房行动顺利,执行法官多次与包河区法院对接,向其请教经验并请求协助。同时未雨绸缪,充分考虑各种突发情况,将责任与分工明确到每一位干警,并提前联系开锁公司、搬家公司、当地社区、物业、辖区派出所等单位。一切安排妥当后,该院副院长吴洁宇带领16名干警赶赴合肥。1月10日上午8点30分,休宁县法院及合肥包河区法院、当地社区、物业等人员集合完毕,腾空行动正式开始。

  执行现场只有卢某母亲及女儿在家,本着善意文明执行理念,执行干警充分安抚老人及孩子情绪后,有条不紊地展开工作,并用执法记录仪全程录音录像。家庭物品琐碎杂乱,打包任务十分艰巨。执行干警会同搬家公司进行分类、清点、打包、登记,并贴心地对易碎物品、冰箱食物进行特别标注。所有物品打包完毕已是正午时分,干警们顾不上吃午饭,会同搬家公司将所有打包物品妥善存放至卢某的出租房内。

  这是休宁县法院首次开展异地腾房行动,此次行动的顺利开展,既为异地腾房工作积累了丰富经验,也向被执行人表明了敢啃“硬骨头”的决心。

编辑:杨滟
友情链接