泗县法院开展“惠民暖心 春节猎赖”集中执行行动

时间:2023-01-19 09:07:33 稿源:泗县人民法院

  根据上级法院工作部署,1月17日,泗县人民法院开展“江淮风暴”执行信访百日攻坚专项活动之“惠民暖心 春节猎赖”集中执行行动,此次行动由院党组书记、院长刚洁任总指挥,共计出动警力53人、警车7辆,邀请四名人大代表、政协委员全程监督见证,县电视台跟踪报道,直播平台同步直播。

  执行干警奔袭百米 七旬老人追回赔偿款

  申请人执行人谢某好因与被执行人谢某双发生口角,后被谢某双击伤。经审理判决,谢某双应赔偿谢某好各项损失共计6512.5元,但谢某双一直未有履行该义务,谢某好遂申请对谢某双强制执行。执行干警经过走访获知,谢某好年近七旬且无收入来源,因伤住院期间费用亦为自行垫付,为了让老人过上一个好年,决定对谢某双拘传,全力为老人追回赔偿款。拘传当天,谢某双在其驻地外农田被发现,在喊话告知来意后,谢某双未有停止前进表现。执行干警一行立即奔袭数百米,成功将其拘传回院。当日,谢某双便将全部赔偿款予以支付,该案成功执结。

  仗义救急却遭好友抵赖执行干警助案件成功和解

  朱某因个人原因导致经济拮据,并无力偿还其在外欠款,其好友陈某通过借贷的方式帮朱某偿还所欠款项。陈某本以为朱某会在经济转好后,会将垫付的款项返还给自己,但朱某选择抵赖的方式拒不返还该笔款项。2015年,经法院主持调解,朱某同意通过分期付款的方式返还该笔款项。但是在约定期限内,朱某未能履行全部义务,陈某遂于2022年4月申请强制执行。在立案执行期间,执通过线上查控、线下走访,均未发现朱某有可供执行财产。在执行行动当日,通过追踪反馈,获悉朱某现于辖区某集市从事贩鱼生意,执行干警立即前往现场将其拘传归院。执行干警正告朱某如果拒不履行法定义务将面临强制措施的惩戒,且好友仗义相助,绝不应当反让好友痛心。在情法并施下,朱某深知自身错误,当即交付20000元,陈某亦同意剩余款项以分期方式支付,该案成功和解。

  持续跟进信访积案推进案件执行进展

  2014年,吴某承包张某在泗县的小区开发项目,工程结束后,张某为吴某出具欠条一张,载明将于2016年清偿下欠款项共计105000元。因张某未有履行承诺,吴某遂诉至法院。经过法院审理判决后,张某仍继续拒绝支付该笔款项,吴某申请对其强制执行。立案执行期间,通过多次查控走访,均未发现张某有可供执行财产且行踪不明,该案进入终本程序。吴某认为执行进度过慢,选择以信访方式维权。在此期间,执行干警始终跟进维护该案,以跟案化解的方式,及时了解吴某的信访诉求。近期,通过查控获知张某在蚌埠曾出现。此次行动前,执行干警通过提前定点盯梢确定了张某在蚌埠的住所,连夜驱车前往蚌埠,成功将其拘传归院。面对执行干警的严厉正告,张某当即同意清偿全部欠款,现该案正稳步推进。

  执行行动当日,拘传24人、拘留4人、执结案件20件(实结9件)、达成和解11件、化解信访案件3件。下一步,该院将着重化解涉农民工工资和其他涉民生等执行信访案件,用持续强化工作成效的工作节律,切实维护人民群众的合法权益,坚定维护社会环境安全稳定。

编辑:杨滟
友情链接