石台法院开展“江淮风暴”执行信访百日攻坚专项行动

时间:2023-01-19 11:37:53 稿源:石台县人民法院

  自今年1月初开始,石台法院在上级法院的统一部署下,重点对涉民生案件、小标的额案件及中小微企业案件,有序开展“江淮风暴”执行信访百日攻坚专项行动。

  截至1月17日,共拘传12人,执结案件26件,达成和解协议14件,执行完毕12件,执行到位175万元。

  工人领“薪”好过年

  图/农民工工资集中发放现场

  “感谢法院为我们讨回了工资款。”裴某等人激动的说到。 1月16日上午,石台法院为裴某等6 人发放了34500余元的工资款。

  2019年开始,杨某雇请裴某等6人在某工地做工,工程完工后,杨某拖欠裴某等6人工资款一直未付,裴某等人通过诉讼胜诉后,杨某仍未履行。2022年1月份,案件进入执行程序,执行干警经调查得知,被执行人杨某在国外务工,石台法院通过强制扣划其银行账户及督促其家属主动履行等方式,将拖欠的工资款执行到位,并及时通知工人集中进行了发放。

  “老赖”梦中被惊醒

  图/执行干警将蒙头睡觉的被执行人叫醒带至法院

  申请人吴某某与被执行人吴某系朋友关系,吴某因资金周转向吴某某借款28110元,案件进入执行阶段后,执行干警多次去吴某家,吴某一直玩失踪,不知去向。1月16日中午,执行干警再次赶往吴某家,其家中门开着,执行干警喊了数声,都没人应答。

  “你们快上来,吴某在楼上睡觉呢”,执行干警兴奋的喊道。“好的,都上去!”现场指挥员带领其他执行干警迅速赶到二楼,将正在蒙头睡觉的吴某叫醒带至法院。

  经核对身份后,执行干警让吴某起床,并要求吴某履行义务。但吴某说,申请人吴某某也欠其另外一个朋友的钱,提出折抵该笔欠款。经执行干警现场向申请执行人核实,申请执行人没有欠吴某朋友钱款的事实。吴某被带至法院后,申请执行人也赶到了法院,经过执行干警说服教育和悉心调处,吴某最终与申请执行人达成执行和解协议,先行支付部分欠款并分期还清剩余款项,案件得到妥善解决。

  躲避执行—拘留!

  图/执行干警拘留被执行人

  “我今天刚回家,就被你们逮住了”,被执行人郜某“无赖”的说到。

  1月17日,石台法院在铜陵市义安区法院的配合下,将常年躲避执行的郜某拘传至法院,在执行干警宣布对郜某执行拘留决定后,郜某慌了,主动联系家人履行了2万元,余款承诺年后分期履行,同时在得到申请执行人同意后,由其姐姐对郜某部分余款履行提供执行担保。

  胡某与郜某民间借贷纠纷一案,经法院审理,判决郜某归还胡某9万元及利息,判决生效后,因郜某未履行,胡某申请强制执行。案件执行过程中,郜某又多次失约于胡某,后郜某常年在外,躲避执行。执行法官依法将其纳入失信名单和限制高消费,本次专项行动,执行法官将郜某列入拟拘留对象。

  春节期间,石台法院利用被执行人返乡过年和年底结算收款的有利时机,积极上门查找被执行人,加大执行力度,强化协作联动,全力为申请人兑付胜诉权益,维护司法权威。(俞经春)

编辑:杨滟
友情链接