利剑出鞘!蚌埠法院春节执行“多棱镜”

时间:2023-01-28 13:07:00 稿源:蚌埠市中级人民法院

  为维护社会公平正义,让胜诉当事人过一个安心年暖心年,蚌埠法院执行却如同利剑出鞘,打响春节季执行攻坚战

  怀远法院

  1月19日,拘传19人,拘留6人,执结案件13件,张贴失信海报20余份,执行到位金额68万余元。

  场景一:“我钱已经转给他过了,我不去法院!”

  凌晨6时10分,执行干警如神兵天降突袭到被执行人何某家中,在出示证件、表明来意后,何某坚称自己已经将钱还给了对方,不愿意去法院。“你的执行案件未撤,且申请人已经通过我院‘执行110’再次报警,这不是和你商量,现在是要拘传你至法院。”执行法官当场向其耐心释法说理,并阐明法律的严肃性。随后成功将何某拘传至法院。在法院羁押室,何某认识到了自己的错误,主动履行2万余元,并与申请人达成和解协议。

  场景二:“别打120了,我应该去的。”

  凌晨7时许,东躲西藏不愿履行的李某被执行干警在其家中二楼逮个正着。李某将被拘传时,谁知李某家中老人却突然躺在地上、捂住胸口。执行干警眼看情况不对,当即拨打“120”救人。李某见状扶起老人,表示自己的事情没有解决,自己应该去的,虚惊一场。最终,李某全部履行了法定义务,案件成功执结。

  场景三:“你们怎么知道这有个后门?”

  上午8时许,执行小组兵分两路,执行法官和一名干警走小路穿过烂泥路前往后门。无巧不成书,执行法官刚走到后门,就遇到陆某开门准备扔垃圾,并成功将其拘传至法院。在法院羁押室,陆某履行了1万余元,与申请执行人达成和解协议。

  固镇法院

  1月19日,拘传11人,拘留4人,执结4件,执行到位金额10.95万元。

  场景一:“老赖”躲在杂物处

  执行干警赶到被执行人刘某住处,其妻子谎称刘某不在家。此时,执行干警听到漆黑一片的房间有声响,走近后发现被执行人刘某“缩”在昏暗房间内几块床板的后面,揪出刘某后,执行法官干警对其进行严肃批评教育,并积极组织双方当事人协商,但被执行人刘某依然我行我素,称自己没钱,只能给几千块。执行法官当即决定依法对其拘留并送至拘留所。

  场景二:“我让你别回来,回来就被抓了”

  8时左右,执行干警赶被执行人薛某峰家中。“他不在家”“我和薛某峰早就离婚了”其妻子连忙搪塞。当干警还是将躲在窗帘后面的薛某峰找出来了。“我让你不要回来,你非要回来,不然能被抓吗?”面对即将被依法拘传的执行人薛某峰,其妻子“怒其不争”。“你家桌子上鸡鸭鱼肉样样全,生活的有滋有味,你过意的去吗?”面对干警的质问,被拘传至法院被执行人薛某峰理屈词穷。最终,申请人吴某松与被执行人薛某峰和解并达成还款协议。

  禹会法院

  1月19日,拘传被执行人4人,拘留2人,和解案件2件,执行到位金额25万余元。

  场景一:拘你没商量

  被执行人赵某涉及一起提供劳务者受害责任纠纷,法院判决其赔偿原告陈某26万余元分文未付。清晨执行干警毫不客气地将赵某带至法院,在多次沟通无果后,法院决定对其采取司法拘留15日的强制措施。

  场景二:行动途中意外收获

  在拘传被执行人路途中,禹会法院执行110又接到另一申请执行人提供被执行人详细线索,值班领导立即增派干警驱车前往现场,被执行人李某被拘传至法院后,仍坚称自己没钱,执行法官将其送至拘留所,接下来,李某面临的将是在拘留所里过大年。

  淮上法院

  1月19日,拘传被执行人9人,拘留3人,执行到位金额122.8万元。

  场景一:欠钱不还的张某飞认怂了

  执行干警敲响被执行人张某飞家门说明来意,其表示自己现在无法一次性全部清偿完毕,家中还有四岁的孩子需要其照顾,经过执行干警的劝说,最终张某飞当场主动履行1万元,并承诺余款会尽快履行完毕。

  场景二:躲进厕所的张某凤露面了

  “你们是怎么发现我躲在厕所里的?”当被执行人张某凤被从卫生间里“请”出来时,她无奈的面对了现实。一起交通事故责任纠纷,张某凤被判决赔偿申请人40余万元。面对执行通知书、报告财产令,张某凤无动于衷,一直以自己没有钱为由逃避履行,法院依法对其作出拘留15日的强制措施。

  场景三:久拖不还的徐某某还钱了

  徐某某因道路交通事故损害赔偿纠纷一案被申请强制执行,该案历经十余年,通过执行干警的协调沟通,徐某某愿意一次性支付10万元了结此案,得到申请人的认可。最终,双方当事人在执行干警的见证下握手言和,这起旧案执行完毕。

  五河法院

  1月19日,拘传15人,其中拘留9人,执行完毕4案,达成和解1案,执行到位10万余元。

  场景一:动真格,于某某当场履行促案件和解

  身为某公司员工被执行人于某某在履行职务中致人损害,该公司垫付后向于某某追偿一直无果。执行干警找到于某某后,将其依法拘传到法院,经过执行干警耐心的以案释法,于某某认识到自己拒不履行生效法律文书确定的义务的后果严重性,当场履行了30000元,并与申请执行人达成和解协议,约定剩余款项分期偿还。

  场景二:动真格,张某某老老实实全履行

  小圩镇被执行人仲某某向张某借款12000元,借款到期后,仲某某迟迟不愿归还,申请人与其沟通无果,便向法院申请强制执行。执行法官找到仲某某后将其依法拘传至法院,对其进行释法明理,经过耐心劝说,仲某某认识到了自己拒不履行生效法律文书的行为的错误性,当场将全部案款履行完毕。

  龙子湖法院

  1月19日,拘传12人,拘留4人,执结案件13件,扣押汽车1辆,执行到位金额74万元。

  场景:为被执行人套上紧箍咒

  凌晨6时许,根据申请执行人提供的线索,执行干警突击被执行人李某可能藏身的住所,在专业开锁人员配合下强下开锁,执行记录仪全过程拍摄记录。一个自称被执行人的亲属从房间内走出来,坚称被执行人不在此居住,执行干警依法亮出工作证件、搜查令,经过细心查找,未发现被执行人踪迹,执行法官书面告知李某亲属,要求李某限期前往法院解决债务纠纷,同时将搜查结果书面告知申请执行人,申请执行人表示十分理解法院的工作。经过一番“折腾”,执行法官将对李某采取限制高消费惩戒措施,将其纳入失信被执行人名单,同时将李某的身份信息移交公安机关,由公安机关协助查找李某下落,为被执行人套上多重“紧箍咒”。

  蚌山法院

  1月19日,拘传5名被执行人,执行和解1件,执行完毕1件,执行到位33万元。

  场景一:拒不履行态度横,耐心调解促执行

  被执行人朱某欠付王某运输费用逾30万元,法律文书生效后,朱某仍分文未还。6时10分,在城南陶店嘉园小区,干警找到了被执行人朱某。被执行人非常抵触。在承办法官耐心的释法明理和强大的法律威慑面前,朱某情绪转变,在被拘传至法院后,最终与申请人达成和解。

  场景二:欠“薪”不还,拘传没商量

  被执行人陈某拖欠农民工工资一案,该案件标的额不到3万元,当执行干警赶赴陈某家中找到他时,陈某仍在酣睡。陈某一再强调自己没有钱。执行干警再次确认其身份后,依法将其拘传到院。干警因案施策,告知其拒不履行还款义务将被司法惩戒的严重后果,甚至将在拘留所过年。历经一番斗智斗勇,陈某联系家属迅速筹款,案件顺利执行完毕。

编辑:杨滟
友情链接