首次跨省异地执行拘留 黟县法院千里追踪抓“老赖”

时间:2023-04-17 09:40:27 稿源:黟县人民法院

  “啊,你们怎么会在这?”被执行人江某面对突然出现的执行干警惊讶地说道。

  “你在哪我们都能找到,休想逃避责任。”执行干警严肃说道。

  近日,黟县法院干警奔赴海南,在当地法院的协助下,经过三天两夜,发现被执行人江某具体下落,并成功委托当地法院实现就地司法拘留。

  江某所涉一起民间借贷纠纷,案件进入执行程序后,执行干警穷尽手段,均未查找到相关财产线索。今年2月份,干警得到线索前往杭州找到江某,在临近关押前,江某服软归还了部分欠款,并与申请人达成执行和解协议。但如今又过两月,江某始终未按期履行,此次了解到江某在海南务工,干警立刻驱车前往。

  两地干警联合异地拘留

  执行干警奔袭1600余公里赴海南,连夜蹲守在江某住处附近,第一天并未发现江某身影,但执行干警并未放弃,直到第二天,终于发现江某。在当地法院干警的协助下,法官将其带入当地法院,经过几小时的协商,江某仍无任何还款意愿和计划,认为海口与黟县相距千里,干警无计可施,不会动“真格”。但执行法官次次出击绝不是简单“吓吓”被执行人。面对江某无所谓的态度,法官当即决定与当地法院、海口市监所管理支队沟通联系,确定拘留方案。根据申请执行人的申请,成功委托当地法院对江某实施异地拘留措施,并于当天下午成功将江某送拘至海口市看守所。

  本次执行系该院首次采用异地委托拘留打击失信行为,有效发挥跨地司法合力,解决异地被执行人“找人难”“拘留难”的实际困难,为进一步探索建立异地联动执行大格局提供了参考模式。

编辑:杨滟
友情链接