谯城区:迫于司法拘留压力 被执行人还款认罚

时间:2023-04-19 16:06:42 稿源:亳州市谯城区人民法院

  近日,谯城法院“执行110”双休值班期间接到被执行人丁某下落线索,果断出警将其强制拘传回院。随后迫于执行压力,丁某与申请人达成和解,履行了执行款并缴纳罚款5000元。

  2020年4月,丁某因资金周转困难向邻村好友孙某借款50000元,并出具借条一份。后经催要,丁某仅偿还了6000元,孙某遂诉至法院。经法院审理,判令丁某限期返还孙某借款本金44000元。因丁某逾期未能履行还款义务,2022年8月孙某向法院申请强制执行。

  受理案件后,执行干警全面查询被执行人名下财产,冻结了其财付通账户,然而被执行人拒不露面,执行干警实地走访其居住地也无果而归。“法官,丁某现在正吃饭,你们可能过来一趟?”2023年4月15日,“执行110”值班干警收到被执行人下落线索,迅速组织人员出警,成功将其强制拘传回法院。

  经执行干警释法说理,丁某表示虽然自己愿意还款,但是目前确实没钱,请申请人再宽限一段时间,并请亲友帮忙担保。其亲友经考虑,拒绝为其签字担保。眼看仅靠协商无法推进案件进展,执行干警当即向丁某说明拒不履行义务的后果,并着手准备司法拘留手续。迫于司法拘留压力,丁某连忙要求再次与申请人协商。随后双方达成和解,丁某当场履行了首期执行款30000元,约定剩余执行款还款期限,并缴纳罚款5000元。(李阳)

  

编辑:杨滟
友情链接