蚌埠法院:强力执行 保障民生无止境

时间:2023-05-04 14:55:27 稿源:蚌埠市中级人民法院

  面对层出不穷的失信被执行人,人民法院能动司法。五一期间,蚌埠全市法院联动执行,保障民生无止境。

  蚌山法院:“回马枪”巧擒被执行人

  4月27日清晨,蚌山区法院在执行当中与老赖斗智斗勇,一招“回马枪”,终于将长期逃避执行的被执行人丁某和王某堵个正着。

  申请人田某与被执行人丁某及王某为朋友关系,丁某和王某原为夫妻关系。近十年前,因做生意需要资金周转,丁某和王某向田某借款40万元,借款时间两年。还款期限到期后,丁某和王某未按期归还田某本金及利息,田某遂向法院提起诉讼,2016年11月,蚌山法院依法判决丁某和王某偿还田某本金和利息共计52万余元,但丁某和王某一直未支付欠款。2017年1月,案件进入执行阶段后,承办人多次与被执行人丁某和王某沟通联系,但夫妻二人以各种理由拒绝履行付款义务,东躲西藏逃避法院执行,致使案件始终未取得实质性进展。

  “法官,我看到丁某和王某从这间房屋里有进出,应该是住在这里……”4月27日清晨,承办法官接到申请人田某提供的线索后,立即驱车前往。在被执行人可能居住的房屋前,干警多次敲门一直无人应答。此时,承办法官敏锐地发现屋门前的鞋柜表面很干净,应是经常有人打扫。为麻痹屋内的被执行人,执行法官先让执行车辆假意驶离,并留人继续蹲守。

  半小时后,丁某和王某走出家门,准备骑电动车离开。蹲守的两名干警迅速将两人控制,并联系警车将两人拘传至法院。

  鉴于被执行人丁某和王某有能力履行而拒不履行生效法律文书,丁某和王某被依法采取司法拘留措施。蚌山法院在此告诫各位失信被执行人:履行生效法律文书是每个公民应尽的义务,主动履行生效法律文书确定的义务,不仅是对以往失信行为的补救,更是对内心诚信的回归。对于规避执行、抗拒执行、逃避执行、拒不履行判决裁定等行为,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  怀远法院:集中执行收获丰

  “我都还清了,可以买火车票了吧?”因执行案件买票受阻的失信被执行人董某某说。黄某某与被告董某某、王某某民间借贷纠纷一案,被执行人董某某在判决生效后刻意躲避执行,致使案件没有取得实质性进展,因此被列进失信被执行人名单。经执行干警拘传到院释法明理,董某某悔不当初,表示自己愿意偿还借款,希望解除对他的限制。最终,董某某一次性履行全部借款307300元,案件得以执结,法院也一并解除了对董某某的限制措施。

  “我先还50万,以后一定按期履行!”安徽怀远某银行股份有限公司与怀远某医院、陈某等人金融借款合同纠纷一案,2023年3月,怀远法院判决生效后,被执行人一直未履行判决书内容。执行干警依法将该医院实际经营者陈某拘传至法院羁押室,一方面,执行干警耐心与其沟通,告知不履行生效法律文书的利害关系;另一方面,着手准备拘留材料,必要时将采取强制措施。最终,被执行人陈某当场转账了50万元,双方当事人达成和解约定还款期限,案件也顺利以执行和解方式报结。

  在“五一”专项执行行动中,出动警车7辆,参与执行干警23人,强制拘传被执行人4人,执结案件4件,执行到位金额81万余元,查封厂房一处。

  龙子湖法院:让欠钱的不再是“大爷”

  4月27日清晨,龙子湖区法院重拳出击,亮“利剑”,惩“大爷”,集中开展执行行动,让“欠钱的不再是大爷”。

  清晨6时许,在参加完市中院统一集中拘传行动视频调度会后,全体执行干警立刻集结,副院长潘伟荣做动员讲话,要求干警在执行过程中既要保障当事人安全,也要注意自身安全。出发令下达后,按照提前制定好的执行方案,副院长潘伟荣、执行庭庭长王玮亲自带队,火速奔赴执行现场开展工作。执行的热情与春日的晨曦碰撞,绽放出拼搏执行的火花,各个拘传组,在工作群交流现场执行情况,互相加油鼓励,展现了团结奋斗的执行精神风貌,成功拘传一个又一个被执行人,本次拘传行动共拘传15人、拘留2人,执结案件16件,实际执行到位136余万元。

  淮上法院:执行“亮剑”声势大

  淮上区法院按照市中院统一部署开展“五一”节前集中执行行动。同时为加强执行公开和监督力度,邀请3名区人大代表、政协委员一同前往执行现场见证监督此次执行活动,进一步提高了执行工作的透明度及规范化程度。早上6点,执行干警兵分两路,按照提前制定好的执行方案和行动路线,向着失信被执行人“亮剑”,奔赴各执行现场。

  火速赶到被执行人吴某家中,虽然吴某不在家,在向吴某家人道明来意后,其家人表示愿意敦促吴某配合法院执行工作,并当即拨通吴某电话,执行干警通过电话对吴某进行传唤,让其8点半主动到院配合工作,随后离开赶赴下一个目标。吴某准时到院找到承办法官,并积极与申请人朱某沟通协商,最终申请人几经考虑并与承办法官沟通后,决定再给吴某最后一次机会,答应了吴某分期履行的承诺。

  高某因工程施工需要向汤某借款20万元,在法院主持下达成调解协议,由高某在约定时间内将欠款及利息付清。调解书生效后,高某未按调解书履行,申请执行人汤某向法院申请强制执行。本次行动中,执行干警前往高某家中将其拘传到院,高某在主动和申请人沟通协商后,凑出部分款项转给申请执行人,并承诺后续每月给付4000元,得到申请执行人同意。

  本次行动成功拘传、传唤到院被执行人6人,和解案件5件,涉案金额45.9万元,实际执行到位6.2万元。对于1名仍然心存侥幸拒不履行的被执行人果断实施司法拘留。

  禹会法院:集中执行捷报传

  “拘传到被执行人杨某某!”“拘传到被执行人李某!”“被执行人刘某拘传到位!”“拘传到被执行人金某!”……一个个战报通过电波传到执行指挥中心。

  据悉,孔某与金某涉及一起民间借贷纠纷,孔某先后向金某出借人民币59900元,后孔某多次向金某催要借款,金某均拖延还款,原告遂诉至禹会区人民法院。经禹会区人民法院审理判决后金某仍未支付欠款,孔某遂向禹会区法院申请强制执行。执行立案后,执行法官多次联系金某,金某均以无力支付为由消极应对法官的还款催促。27日集中行动中,执行干警根据申请人提供的位置在家中将金某拘传。被拘传至法院后,执行法官告知其逃避、抗拒执法的严重法律后果,面对着司法震慑和被送拘的压力,金某当即表示愿意先还部分欠款,最终双方达成和解。

  此战,共拘传被执行人4人、拘留被执行人1人、执行和解3件、执行到位金额12万余元。

  五河法院:春风为号,勇往“执”前

  随着院党组成员、执行局局长张璟玉一声令下,执行干警如离弦之箭,兵分两路奔赴执行现场,开始了为民维权之路。

  “我没有钱,平时喝西北风的。”执行干警找到一起劳务合同纠纷案件的被执行人张某,面对执行干警,张某态度蛮横,执行干警劝说无果,张某依旧我行我素,执行干警依法将其拘传至法院。面对拘留压力,张某意识到自己的错误,当场履行完毕。

  在查找被执行人的过程中,执行干警通过发动被执行人亲属劝说其还款,告知如不履行义务,将采取限制高消费,同时纳入失信被执行人名单,情节严重的还将采取司法拘留等强制措施。在执行干警耐心释法明理下,另一起交通事故责任纠纷案件的被执行人当场履行法律义务。

  本次执行行动共拘传被执行人3人,执行完毕2件,到位金额约2万元,同时邀请了人大代表和政协委员全程监督,并以全程网上直播的形式接受广大人民群众的监督,让执行工作在阳光下运行。

  固镇法院:力度温度兼顾

  为进一步加大对失信被执行人的打击力度,切实维护胜诉当事人的合法权益,4月27日,在市中院统一部署下,固镇法院集中执行行动如离弦之箭。

  凌晨5点50分,10余名执行干警在审判大楼前集结完毕,整装待发。随着院党组成员、副院长程军一声令下,此次集中执行行动就此拉开序幕,执行干警们按照既定方案,奔赴各执行现场,向失信被执行人“亮剑”。

  强制执行有力度。执行干警赶到被执行人王某家附近后,兵分三路包抄,有去后门的,有去小路口的,当一切就绪,大门口的执行干警才“姗姗来迟”敲响王某家大门。

  只因王某在躲避执行方面很有一手,曾在年初某次集中执行行动中侥幸“逃脱”,只是这次却没那么好的运气了,正在上洗手间的王某被拘传至法院。羁押室内,执行干警对其耐心劝说、释法明理,经过一番教育后,王某还款意愿仍然不强烈,后被依法送拘。

  善意执行有温度。6点15分,执行干警来到了被执行人朱某夫妇家中,从朱某妻子口中得知,朱某现在外务工,每个月工资除掉日常家用后所剩无几,自己则在家照看孙子、孙女。

  考虑到如果将其立即拘传的话,两个正在上学的孩子也将无人照顾,执行干警秉承善意文明执行理念,决定本次便不对其采取拘传。

  在讲明利害关系,向其告知不履行判决的严重后果后,朱某妻子表示,他们夫妇俩会尽力想办法偿还的。后期,执行干警也会继续跟进,督促其履行还款义务,确保执行款的及时到位。

编辑:杨滟
友情链接