琅琊区法院: 33名工人劳动节前喜提工资款

时间:2023-05-04 15:30:13 稿源:滁州市琅琊区人民法院

  “谢谢法院,拿到这笔钱我心中的石头就落地了,我们也能安心过节了。”

  4月28日上午,琅琊区人民法院举行涉民生执行款集中发放活动,现场为33名工人集中发放工资75.38万元。至此,工人们的漫漫讨薪路在这个五一劳动节正式画上了句号。

  资不抵债 工人工资何去何从?

  何某某等人是滁州市某金属有限公司的工人。该公司因经营不善,陆续拖欠工人工资累计75.38万元。工人们虽然通过向劳动仲裁委员会申请仲裁、法院诉前调解等方式,很快拿到了仲裁裁决书和民事裁定书,但因为该公司账户没有资金,他们的工资仍然没有着落。2022年11月,何某某等33人陆续向法院申请强制执行。

  案件进入执行阶段,执行法官发现,因拖欠银行巨额债务,该公司的厂房已抵押给银行,且即将被拍卖。随即,执行法官多次约谈该公司负责人李某某。李某某称,公司已陷入经营困境,并早就停止生产,没有余力支付工人工资。

  协商处置 当好群众护“薪”人

  2023年3月27日,通过网络司法拍卖平台,琅琊法院以1411万元的价格成功将该公司厂房拍出。眼看公司的厂房已被拍卖,却因银行对该公司的厂房享有优先受偿权,在公司偿清银行贷款前,工人们都无法拿到工资,何某某等人焦急万分。为了尽快解决何某某等人的烦“薪”事,执行法官积极联系银行,向其说明何某某等人四处讨薪的情况。最终,经过与银行多次协商,银行同意将该公司厂房的拍卖款优先用于支付工人工资,以解决工人们的“燃眉之急”。

  “大家准备好身份证,准备在领款单上签字。”发放活动现场,在执行法官的组织下,33名工人陆续领到了工资,曾经笼罩在他们心头的“愁云”此刻也烟消云散。当天,执行法官还为工人们现场普及了劳动法,并送上了《劳动合同法》宣传手册,叮嘱他们在工作中学会用法律武器维护自己的合法权益。

  “看到工人们拿到了‘辛苦钱’,我们真心为他们感到高兴。为群众办实事,是我们的职责所在。今后法院将持续开展涉民生案件专项执行行动,用足用好强制执行措施,努力当好群众的护‘薪’人、暖‘薪’人。”琅琊法院执行局(执行庭)局长赵士梅说道。(卓圆)

 

编辑:杨滟
友情链接