岳西法院:执行干警再出发 全力出击力度不减

时间:2023-05-08 17:25:21 稿源:安庆市中级人民法院

  为兑现胜诉人合法权益,岳西县人民法院于2023年4月27日及28日开展第4期“亮剑”行动,集中攻坚涉民生、涉金融、涉小标的等案件。

  执行公开促公正

  为自觉接受社会各界监督,积极营造强大执行声势;本次集中执行行动主动邀请人大代表、政协委员、申请人一同参与见证执行,增强行动的公开、透明。

  代表、委员们现场旁听执行法官与被执行人的谈话、监督对被执行人采取的相应措施。代表、委员们对岳西县人民法院的执行工作表示肯定,指出执行干警在执行过程中要注意自身安全,并加强与乡镇及社区、村的联系,共同助力案件的办理与执行。同时,希望执行干警再接再厉,扛起司法担当,为群众解决急难愁盼。

  执行路上伸援手

  4月27日清晨,执行干警驾车前往主簿镇查找被执行人,行驶至温泉镇路口时,突见一大爷骑行摩托车倒在路口中间,情况危急。执行干警当机立断下车查看现场情况,并立即分工;一组协助指挥现场交通,防止过往车辆对受伤老人造成二次伤害;一组立即拨打110报警电话,询问伤者情况。经与老人沟通交流,了解相应伤情后,搀扶老人到路边等待交警及救护车的到来。伸援手、显担当。见义勇为是中华民族的传统美德,路遇危急情况,岳西法院执行干警挺身而出,用实际行动诠释为民服务宗旨,彰显新时代法院人司法为民的丰富内涵。

  火眼金睛识诡计

  4月27日,执行干警电话联系被执行人刘某(化名),传唤其到庭,被执行人称自己不在家中,执行干警并未轻信被执行人的谎言,而是通过向周边群众走访调查,发现到被执行人依然居住在家。

  多方联动促执行

  4月28日,在当地村委会及辖区派出所民警协助下,查询到被执行人李某(化名)的行踪线索,派出所迅速出警,在路边控制到被执行人后立即通知法院执行干警。接到通知后,正在附近办案的执行干警,立即前往被执行所在地,到达之后执行干警第一时间对当事人进行身份确认,将被执行人“验明正身”后,成功拘传到庭。在执行过程中,被执行人为逃避执行,常与执行干警玩起“躲猫猫”的游戏。为此,岳西法院针对行踪不定、传唤不到、拒不履行的被执行人重拳出击,联手公安机关建立临控长效机制;在乡镇司法所成立执行工作站,法院青年干警下沉各乡镇与乡镇司法所、各村网格调解员等进行对接联系,织密执行大网格。

  此次行动,共出动警车8辆、干警46名;共查找被执行人69人次,强制拘传12人;执行完毕10件,达成和解17件;执行到位45万余元。

编辑:杨滟
友情链接