蜀山法院:集中执行拘传15人 执行到位577余万元

时间:2023-05-29 14:46:48 稿源:合肥市中级人民法院

  为严格落实“加大执行力度 规范执行行为 提升执行质效”专项行动要求,坚决打赢执行三大攻坚战,进一步凸显“正作风·暖民心·提质效”工作主题,5月27日上午6点30分,蜀山法院再度开展专项集中执行行动,40余名干警分成六队,分别前往预定执行地点,对拒不履行生效法律文书、规避执行的行为重拳出击,全力兑现胜诉当事人的合法权益。

  为提升执行效果,各执行团队充分梳理在执案件,挑选出一批难啃的“硬骨头”案件,提前制定方案、核实地点、推敲细节,对整个行动进行了详细部署。安徽省人大代表李长娟受邀全程参与、见证执行。

  执行现场

  现场一

  原告某保险公司与被告高某某、方某保险合同纠纷一案判决生效后,高某某、方某一直通过信访,申诉等方式抗拒执行,且态度嚣张,曾在电话里跟承办法官扬言家中藏有十几把刀。为了维护申请人的合法权益,保证涉案房屋顺利开拍,执行局多次召开专业法官会议制定腾退方案。

  行动当天,在省人大代表的见证下,分管院领导和执行局局长亲自带队前往被执行人家中进行强制清场。

  考虑到被执行人抗拒执行态度强硬,干警将被执行人拘传回院,通过院领导和承办法官的反复耐心释法,做足思想工作,被执行人感受到法官的善意,思想终于发生转变,主动提出配合法院执行,愿意积极筹钱还款,也愿意配合法院清场、腾房、拍卖。

  现场二

  原告某交通运输公司与被告姜某合同纠纷一案进入执行程序后,承办人第一时间向姜某发出执行通知书、财产报告令,其一直消极面对,拒绝履行生效判决书中的义务,还与执行干警玩起了“躲猫猫”的游戏。

  集中行动中,执行干警根据前期收集到的线索,前往被执行人姜某女朋友家中,其女友张某却坚称姜某不在家,为其打掩护。执行干警觉得张某神色异常紧张,就坚持进入房间逐一检查,最终在衣帽间的衣柜里找到了被执行人姜某。

  面对这种法律意识淡薄且有多次规避执行、逃避执行行为的被执行人,执行干警果断将其拘传至法院。经承办法官多次调解无果,决定对其依法拘留十五日,并于当天移送至拘留所。

  现场三

  申请人范某与被执行人龚某身体权纠纷一案执行过程中,执行法官通过线上线下多种方式对被执行人名下的财产进行查控,并多次与被执行人电话沟通督促尽早履行还款义务,但被执行人还款态度消极,拒不履行义务。

  根据申请人提供的线索,承办法官在龚某经营的超市将其拘传到院。一开始,被执行人具有很大的抵触情绪,经过反复沟通,迫于法律威慑,龚某当场支付了申请人两万元,履行了部分还款义务,并承诺剩下的款项会分期履行。

  截至下午5点,蜀山法院共拘传15人,拘留1人,清场3处,扣押车辆1台,执行到位现金577.4403万元,取得了良好的法律效果、社会效果。

  法律权威不容侵犯,生效判决必须履行。下一步,蜀山法院将进一步加大执行力度,常态化开展集中执行行动,穷尽执行措施,用“真金白银”兑现群众胜诉权益,不断提升人民群众司法获得感和满意度。

编辑:徐晏秋
友情链接