枞阳法院:跨省联动布法网 异地拘留获点赞

时间:2023-06-01 15:16:12 稿源:铜陵市中级人民法院

  近日,枞阳法院执行干警跨省奔袭千里,在云南省曲靖市陆良县法院的大力帮助下,成功将企图外出逃避执行的被执行人邹某某移送当地拘留所,并处以15日司法拘留。执行过程中,执行干警充分利用协同联动机制,全面维护胜诉方合法权益,切实解决了一起异地执行难题。

640.jpg

  案情回顾

  2014年1月,邹某某因在外承包农田急需资金向何某某借款15.5万元,当场出具借条一张,双方约定了借款利息和还款期限。借款到期后,经何某某多次催讨,邹某某均未归还欠款,何某某无奈诉至枞阳法院。经枞阳法院判决后,邹某某仍未履行,何某某遂申请强制执行。

  法院执行

  立案执行后,枞阳法院依法向邹某某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并且通过电话督促邹某某主动清偿债务,但邹某某置若罔闻,既不到庭,也不履行义务。近日,接到申请人线索举报,枞阳法院执行干警得知被执行人现在云南省曲靖市陆良县务工。获悉这一消息后,承办法官立即作出周密的部署,并通过人民法院执行指挥中心综合管理平台与当地法院取得联系,寻求协助。

  当地法院协助

  接到枞阳法院的协助请求后,陆良县法院也做出了相应部署,并派遣了多名干警协助执行,在两地法院的通力协作下,被执行人邹某某被成功拘传。为便于枞阳法院执行干警开展工作,陆良县法院专门提供了办公场所。在陆良县法院内,枞阳法院执行干警对邹某某不断释法明理,督促他主动履行债务,但邹某某不为所动,枞阳法院决定对其采取异地司法拘留措施,在办理了相关手续后,当日下午,执行干警成功将邹某某送拘。

  此次跨省异地执行,得到了陆良县法院的大力协助,进一步增进了与兄弟法院之间的沟通交流,取得了良好的执行效果。下一步,枞阳法院也将继续秉持着“全国法院一盘棋”的执行理念,积极支持、配合、协助兄弟法院开展异地执行工作,以实际行动凝聚执行合力,切实维护司法权威。(周正大)

编辑:徐晏秋
友情链接