金安法院:夜间出击,拘11人!惠民暖企在行动

时间:2023-06-07 16:46:12 稿源:六安市中级人民法院

  为积极响应全省法院“江淮风暴”惠民暖企集中执行行动部署,6月4日晚上7:00,金安区人民法院35名执行干警集结完毕,兵分多路奔赴各个执行现场,开启“江淮风暴”惠民暖企集中执行行动。

  此次集中执行由院党组书记、院长史新富担任行动总指挥,院党组成员、执行局局长吴玉峰带队执行,主要聚焦涉民生、涉企业、涉金融、涉党政机关等重点案件。行动前,执行局针对该类案件进行逐案排查,并制定相应的执行预案。

  欠付工人工资20万,拘留!

  申请人王某与被执行人卢某原系朋友关系,卢某曾承揽到某工程,随后通知王某去施工石材铺装。完工后,双方经结算卢某尚欠王某工人工资20万余元,王某索要无果诉至法院,该案经法院调解,双方自愿达成了调解协议,但卢某此后并未按生效调解书履行义务。案件进入执行程序,卢某不仅不如实申报财产,且经法官多次传唤拒不到案,当晚,执行干警突击至家中,将其拘传至法院,由于即无钱履行,又无法与申请人达成执行和解,卢某被决定司法拘留15日。

  拖欠租金拒不履行,拘留!

  2020年5月,被执行人靳某、姜某从申请人王某处租用奔驰轿车1辆,约定租金600元每天,包月价为18000元。2020年8月,该车辆发生交通事故,期间被执行人仅支付10000元。在法院审理阶段,双方达成调解协议,被执行人自愿偿还王某车辆租金74000元及折旧损失6000元,但靳某等人没有按时履行义务。当晚,执行法官根据事先摸排的线索,将被执行人靳某成功堵在家中。靳某被擒后,执行法官耐心做其工作,希望其能履行部分还款义务,但靳某一直拒绝还款。鉴于此,法院决定对其作出司法拘留15日的决定,并在连夜进行体检后送至拘留所执行拘留。

  法官善意执行,让司法有温度!

  被执行人刘某曾向六安某银行贷款25万元,此后由于还不上本息,被银行诉至法院。该案调解后,由于刘某未履行生效法律文书确定的义务,案件进入执行程序。当晚,执行干警获取准确线索上门对其拘传,但因其家中有未成年人需要照顾,依据善意文明执行原则,未对其进行实际拘传。法官现场做刘某的思想工作,督促其在本周内主动到法院协商了结此案。迫于执行的强大威慑,刘某表示会尽快筹款,按时到法院履行义务,并感谢法官的宽容和理解。

截至发稿,此次集中执行共拘传被执行人11人,司法拘留4人,对4名被执行人罚款合计4500元,执结案件13件,实际执行到位金额46.5万元,有力地震慑了失信被执行人的嚣张气焰。

编辑:徐晏秋
友情链接