肥东法院:“老赖”躲债消失两年被堵床上

时间:2023-07-03 16:23:58 稿源:肥东晨刊

拘传后主动履行执行款

签署执行和解协议

躲债消失两年多的“老赖”被拘传

  6月21日,正值端午前一天,肥东法院抓住被执行人返乡过节的有利时机,开展“惠民暖企”端午专项执行行动,集中执行一批长期“躲猫猫”、行踪不定、联系不上、传唤不到、转移财产、抗拒执行的被执行人,努力兑现胜诉当事人合法权益。

  男子驾车伤人拒赔偿,拘传后主动履行

  活动当天6时许,经过周密部署,40余名干警兵分八路前往各乡镇,突击被执行人住所。

  2021年11月,汤某驾驶小型汽车在祥和路行驶时,与骑电动自行车的王某发生碰撞,造成车辆受损、王某及电动车乘车人陈某受伤的交通事故。事故发生后,王某起诉汤某赔偿医药费、误工费等各项损失,后经肥东法院依法审理,判决汤某赔偿王某各项损失共计32286元。

  因汤某作为事故车辆的驾驶人和所有人,未按法律规定为其车辆投保交强险,故此,在交强险分项限额内应承担的31746.94元的赔偿责任,也需汤某自行承担。判决生效后,汤某以没钱为由,拒不给付赔偿款。案件很快进入执行程序。执行法官向汤某送达执行通知书和报告财产令,督促履行。汤某不予理会。

  6月21日早6:30,执行法官与申请人一起来到汤某家中。情绪激动的被执行人与申请人见面后,发生肢体冲突。在辖区民警的协助下,二人被带至派出所。经过执行法官一个多小时的释法协调,汤某仍不为所动,最终,执行法官与法警将汤某拘传至法院。得知可能因拒不履行还款义务而被司法拘留15日,汤某态度转变。在执行法官的不懈调和下,双方达成执行和解,王某主动放弃部分赔偿,并同意解除对汤某的一切强制措施。汤某现场给付24000元,该案圆满执行完毕。

  “老赖”为躲债玩失踪,两年后被堵床上

  从事建筑工程承包作业的市民龚某,是劳务合同纠纷、买卖合同纠纷、民间借贷纠纷等9个案件的被执行人,执行款共计27万余元。

  自2020年9位申请人起诉后,龚某为了躲避债务,离开住所,下落不明。两年多来,承办法官始终没有放弃查找龚某财产,先后赴龚某户籍地、常住地社居委打听,终于得到龚某为其儿子买房这一线索。顺着这条线索,执行法官多方打听,确定龚某大致位置。

  6月19日晚8点,肥东法院执行局接到其中一位劳务合同纠纷案件申请人提供线索——“肥东某民巷中发现龚某”——执行局长当即组织人员,迅速出警,将龚某堵在床上,并拘传至法院。经过2个多小时的沟通,龚某态度坚决,拒不履行义务,也不愿与几位申请人沟通。鉴于其逃避履行的恶劣行为,执行法官果断对其作出司法拘留15日的决定。

  6月21日下午3点,龚某的妻子和儿子突然来到法院。表示愿意与几位申请执行人沟通履行,请求法官放龚某回家过节。见执行有望,执行法官当即联系几位申请执行人。在执行法官的不懈调解下,9个案件执行款共计27万余元,全部执行到位。龚某因提前履行全部义务,也被法院解除司法拘留措施。

  截至下午5点,此次端午专项执行行动共拘传8人,拘留3人,扣押车辆1辆,执结案件20件,执行和解21件。15位被执行人迫于威慑,扎堆至法院主动履行,执行到位金额390余万元。

  肥东法院用实实在在的执行成效,为申请执行人送上“端午礼”。(李媛媛 记者 陈强)

编辑:徐晏秋
友情链接