湾沚法院:与时间赛跑 拆迁款插翅难逃

时间:2023-07-12 16:30:25 稿源:芜湖市中级人民法院

  历时一年,芜湖市湾沚区人民法院成功将被执行人故意放在其父亲名下的拆迁款执行到位。

  2022年7月,一起民间借贷纠纷案件立案执行后,申请人向承办法官提供了被执行人房屋正在拆迁的线索。执行干警立即前往核实相关情况,了解到因拆迁尚未结束,被执行人拆迁后能分到的拆迁款数额尚不明确。于是承办法官只能定期跟进拆迁进度,同时积极敦促被执行人履行法律义务,但被执行人始终拒不履行。

  2023年1月,正在外出执行的承办法官接到线索称被执行人部分拆迁款已到位,但却存在了其父亲名下。于是执行干警立刻赶往拆迁办核实,为防止被执行人将拆迁款取走,又迅速前往银行冻结拆迁款。可惜由于拆迁款系被执行人家庭共有财产,法院无法直接划拨,多次上门走访,被执行人也拒不配合,导致案件陷入被动局面。

  2023年7月,承办法官将申请人与被执行人约谈至法院,鉴于被执行人有财产却不履行的行为,决定对其采取司法拘留的强制执行措施,这时,慌了神的被执行人才承诺愿意将拆迁款用于归还债务。

  7月5日下午4点,被执行人自行与其家人协商。4点20分,承办法官陪同被执行人父亲前往银行。5点15分银行账户解冻成功。5点35分被执行人父亲将拆迁款取出交给被执行人,法院执行人员全程见证。6点31分,被执行人将十万元拆迁款交付申请人,并就剩余金额,双方达成还款计划。

  至此,该案取得重大突破,有力维护了申请人的合法权益。

编辑:徐晏秋
友情链接