叶集法院开展七月专项集中执行行动

时间:2023-07-24 17:28:34 稿源:六安市中级人民法院

  7月21日7时50分,六安市叶集区人民法院执行干警及司法警察在执行局大厅门口集合,整装待发,区法院党组书记、院长何武作行动部署,伴随一声“出发”号令,叶集区法院“江淮风暴”惠民暖企七月集中执行行动正式开始。参与行动的全体干警迅速登车,兵分三路,按照行动预定方案奔赴执行现场。

  强制腾房保障企业权益

  叶集区某房地产开发有限公司与固始县某家具有限公司房屋租赁合同纠纷一案,经依法审理查明,判决被告将其租赁的房屋交还原告,并支付房屋租金违约金等费用,判决生效后,被告未履行生效判决法定义务。案件进入执行程序后,秉持善意文明执行理念,执行干警并没有立即采取强制措施,而是多次联系被执行人并上门了解情况,依法张贴腾房公告,向其讲述相关法律规定,希望能配合法院执行工作在规定的时间内主动搬离。但被执行人仍旧不愿意腾空房屋并交付,执行干警决定采取强制腾房措施。在强制腾退现场,执行干警按照预案分工有序开展现场警戒、宣读强制腾退决定、妥善安置腾退物品、全程录音录像等工作,最终完成了此次强制腾退预定任务,彰显了司法权威,达到了“腾退一个,震慑一片”的效果。

  施工现场拘传被执行人

  原告吴某某与被告徐某某非机动车交通事故责任纠纷一案,经法院审理判决,徐某某负事故全部责任,需支付吴某某医疗费、护理费等相关费用,因徐某某拒不履行支付义务,该案被移送执行。据知情人透露,被执行人在叶集区姚李镇某工地出现,执行干警迅速驱车前往所在工地,在厂房间发现了正在干活的徐某某,干警向其出示了拘传证,依法依规对被执行人进行了拘传。

  强制执行遭遇激烈反抗

  被告韩某某长期拖欠原告秦某某欠款,遂诉至法院,经法院判决,韩某某需支付欠款及利息,后经多次催要未果,向法院申请执行,执行干警一行前往韩某某家中,韩某某情绪激动、态度恶劣、说话蛮横无理,拿起剪刀指向自己对干警进行威胁,“你还敢铐我,试试看”,执行干警张磊行动敏锐,迅速出手夺下剪刀并将其控制。对于暴力抗法、抗拒执行等违法犯罪行为,执行干警精准打击、绝不留情,依法维护司法权威。

  区法院坚持善意文明执行理念,因时、因人制宜,灵活运用执行措施,将释法明理和强制执行相结合,进一步提升了执行实效。此次集中执行行动共拘传被执行人4人,拘留被执行人2人,腾退房屋面积1901.01平方米,扣押车辆1部,执行到位金额20万元,達成执行和解4件,顺利执结案件4件,取得了良好的社会效果和法律效果,区法院将切实落实专项执行行动常态化机制,用好用活各项执行措施,努力提高案件质效,全力将人民群众胜诉权益兑现为真金白银。

编辑:徐晏秋
友情链接