这场惠民暖企集中执行行动“好燃”!

时间:2023-07-31 16:36:26 稿源:安徽法制报 谢家集区人民法院

  为进一步推进执行工作提质增效,持续优化法治化营商环境,7月26日,淮南市谢家集区人民法院“江淮风暴”惠民暖企集中执行行动再掀“热浪”。5时30分,30余名执行干警精神饱满、斗志昂扬,按照既定的行动方案赶赴执行现场,向拒不履行生效法律文书义务的被执行人展开“猛烈攻势”。

  为取得良好效果,此次集中执行行动经院党组认真研究、周密部署,提前对拟拘传、拘留人员进行摸排,并围绕执行安全、执行规范、执行成效进行系统研判,实行“一案一策”。执行过程中严格按照法定程序,充分运用善意执行手段,灵活运用执行措施,敦促被执行人履行生效裁判确定的义务。行动邀请3名人大代表、政协委员现场见证监督。

  态度强硬编谎话

  法院拘传没商量

  “这才几点你们就敲门把我吵醒!王某不在这,我跟他离婚十几年了,早就不联系了,你们别来找我!”上午6时,执行干警来到谢家集区某小区,敲响被执行人王某的家门,迎面而来的却是一名自称王某前妻的吵闹。

  王某是一起民间借贷案件的当事人,欠下6万元借款后,一直以各种理由避而不见,躲避执行。干警见该女子态度蛮横且信誓旦旦自己与王某离婚多年,仍然没有放弃,而是要求进屋查看。根据多年执行经验,干警首先打开卧室,见屋里空无一人,便立即前往卫生间,想去搜寻是否有男式洗漱用品。没想到推开卫生间的门,王某正在里面一动不动,屏息躲藏。见自己的谎言被拆穿,女子顿时熄灭了刚刚的嚣张气焰,干警也对其进行了批评教育。被拘传回法院后,王某急忙联系家人筹集部分款项偿还给申请执行人,余款与申请执行人达成分期还款协议。

  慌不择路欲翻窗

  强行开锁抓现行

  “快!那就是刘某!他要翻窗,别让他跑了!”在被执行人刘某家中,上演了惊险一幕。根据申请执行人提供的线索,被执行人刘某前一晚在家居住,一早也并未外出,但当执行干警来到刘某门前,无论怎么敲门,屋内都是静悄悄地仿佛无人在家。正当执行进入僵局之时,一名蹲守在刘某家楼下的法警眼疾手快发现居住在四楼的刘某,正从厨房探出身子准备悄悄翻窗爬下来溜走。

  眼见自己的翻窗举动被发现,自己身处四楼爬下来又太危险,刘某只得缩回房间躲藏,仍然拒绝开门。在此情况下,执行干警当机立断,决定依法强制执行,及时联系开锁公司人员将房门打开,执法记录仪全程拍摄记录。见执行干警“神兵天降”,躲无可躲的刘某只得老老实实被拘传回法院。

  居无定所玩失踪

  酒店房间巧寻人

  被执行人朱某是一起建设工程合同纠纷的当事人,案件中,朱某拖欠某建筑公司资金长期拒不偿还。进入执行阶段后,执行干警了解到朱某在淮南没有固定住所,一直“神龙见首不见尾”,便第一时间通过“总对总”查控系统查询信息,了解到朱某时常会在淮南某酒店内居住,掌握了这一线索,也为此次执行顺利开展奠定了坚实的基础。

  执行过程中,干警果然见朱某的车停在该酒店楼下,断定此时应该就在酒店内居住,但向酒店查询入住信息时,却没有发现朱某当天的入住记录。干警灵机一动,想到查询原先一起同住的其妻子的信息,果然发现其妻子的入住信息,并在酒店房间顺利找到朱某。被拘传回法院后,朱某慑于强大的执行压力,主动筹集资金10万元偿还给申请执行人。

  此次执行行动,紧紧围绕“公正与效率”主题,抓住执行工作这个“实处”,共拘传11人,执行和解6件,执行完毕2件,执行到位金额20.28万元,张贴失信被执行人海报10张。

  严厉打击规避执行只有“进行曲”,没有“休止符”。下一步,谢家集区法院将继续高举执行利剑,充分运用发布失信被执行人名单、限制高消费、罚款、拘留等强制执行措施,努力打通公平正义“最后一公里”,以实际行动保民生、护企业,为优化营商环境、区域社会经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

编辑:徐晏秋
友情链接