五河法院: 千里寻车不惧酷夏,深夜蹲守成功执结

时间:2023-08-02 17:02:29 稿源:五河县人民法院

  近日,五河法院成功强制执行一起返还原物纠纷案件,对无权占有涉案执行车辆拒不交还的占有人现场上了一堂很好的法律知识课。

  据悉,案件申请人何某购买了一辆小型轿车登记在自己名下,其朋友张某某向何某借车并将车辆开走,此后一直未归还。期间何某多次催要,而张某某始终以各种理由推脱不还车,擅自以自己的名义开设了高速ETC账户,并破坏了车上安装的定位仪。何某遂向法院起诉判令张某某返还车辆。判决生效后,张某某仍拒不履行,何某便向法院申请强制执行。

  2023年7月27日,五河法院执行干警根据线索前往车辆所在地山东省济南市,锁定了车辆可能出现的大致范围。五河法院执行干警晚间持续几小时蹲守至深夜,时值三伏天,盛夏夜酷热难耐,干警们顶着长途奔波的疲惫和蚊虫叮咬,战高温、斗酷暑,耐心在附近搜寻和蹲守。功夫不负有心人,第二天清晨,五河法院执行干警迅速锁定了车辆的具体位置。由于外省异地扣押存在困难,为确保扣车行动顺利,五河法院干警随即与当地法院取得联系,请求协助执行,当地法院执行局随即派出警力协助扣车。扣车前,五河法院执行干警依法向车辆占有人送达了相关法律文书表明法院来意。得知法院要扣车,占有人情绪激动,态度蛮横,坚决不同意法院扣车。

  执行干警本着善意文明执法的理念,耐心细致地向其现场讲解法律,告知其无权未经过车辆所有人同意占有车辆,并严正警告如仍拒不向法院交出车辆对抗执行,将依法对其采取拘留、罚款等强制措施,情节严重的将会依法追究妨碍法院执行公务的刑事责任。占有人听后,从起初的情绪激动、态度蛮横,到慢慢平复情绪并冷静下来,经过执行干警近一个多小时耐心细致地思想工作和法律释明,最终,在两地执行干警和当地交警部门的通力合作下,五河法院对涉案车辆成功扣押,取得了良好的法律效果和社会效果。

  近年来,五河法院致力于提升执行办案力度,竭力保障当事人的胜诉权益及时实现。执行干警们主动担当,敢于作为,勇于动真碰硬,依法用足执行惩戒措施和强制执行手段,执行质效持续向好,真正让公平正义以人民群众可感知的方式实现。

编辑:徐晏秋
友情链接