萧县法院:不当得利起纠纷 善意执行护亲情

时间:2023-08-07 16:08:14 稿源:萧县人民法院

  近日,萧县人民法院秉持善意文明执法和矛盾纠纷实质性化解理念,积极采取执行能动工作措施,有效执结了一起发生在家庭成员之间的特殊案件。

  该案中,双方当事人系兄妹关系,2022年两人父亲因摔伤被送往医院住院治疗。申请人基于赡养父母、为父亲治病的目的,将治病款项交由被执行人支付、结算。因报销后被执行人未将费用退还给申请人,两人之间出现矛盾甚至发生肢体冲突。

  案件进入执行程序后,考虑到本案为家事案件,承办法官在尽最大努力保障申请人合法权益的同时,也把力促家庭和谐作为执行工作的重要任务,为此制定了调解为先的执行方案。根据申请人提供的线索,承办法官将双方当事人从派出所传唤至法院。在执行服务中心,承办法官及一众执行干警从法理情理入手,耐心地做双方当事人的思想工作,并告知被执行人若拒不履行法定义务,将面临为期15天的司法拘留。最后,面对亲情的感化和法律的威慑力,被执行人当场付清三万余元案款并缴纳三千元罚款,该案最终顺利执结。

  本案中,承办法官及执行干警坚持以化解社会矛盾为落脚点,全力打好法律和亲情两张牌,不仅做到案结事了,更是力促“人和”,达到了法律效果和社会效果的统一。(侯若冰)

编辑:徐晏秋
友情链接