肥西法院:跨省追车遇难题 异地联动促执行

时间:2023-08-11 16:24:20 稿源:肥西县人民法院

  “法官,车子上周末以来一直停在江西鹰潭,麻烦你们过去帮我把车子找到!错过这次机会不知道他又会跑去哪里。”近日,接到申请人冯某打来的电话后,肥西法院执行干警孙伟、张伟与驾驶员汪向阳立即出发前往江西鹰潭市,在当地法院执行局的协助下,成功扣押申请人被转手抵押的车辆并物归原主,切实保障了胜诉当事人合法权益,维护司法权威。

  冯某与姜某某租赁合同纠纷一案,肥西法院经审理后判决双方签订的《汽车以租代购合同》解除,姜某某应于判决生效之日起十日内返还冯某向其出租的轻型厢式货车。该案进入执行程序后,执行干警第一时间联系姜某某,但其电话一直无人接听。多次联系无果后,执行干警从冯某处了解到,自案涉车辆租给姜某某后,一直无法与姜某某取得联络,根据GPS定位显示,案涉车辆一直在安徽、江西、湖南等地往返。执行干警告知冯某实时关注车辆位置,发现车辆长期停放不动时及时通知执行法官。

  根据申请人冯某提供的线索,执行干警即将到达目的地时,冯某再次来电,“法官,我在车子旁边。他们这边来了很多人,要把车开走,我拦不住他们。”执行干警让其注意保护人身安全,并立即联系鹰潭市贵溪市人民法院执行局说明相关情况,请求贵溪法院协助执行。贵溪法院执行局在了解到情况后,执行局局长亲自带队并联动公安调警,火速赶往现场。

  执行干警到达现场时,申请人冯某与车辆驾驶人一方的气氛已经剑拔弩张,发现法院干警后车辆驾驶人立马上车准备驾驶案涉车辆离开,执行干警孙伟眼疾手快把住车门上了车。驾驶人带着孙伟在贵溪市小道上疾驰了十余公里,其余执行干警驾驶车辆在其后追赶。

  最终车辆停在了附近一个村庄,突然出现十余人将执行干警团团围住,气氛一度紧张。正在此时,贵溪法院执行局局长带领法警和公安派出的民警到达了现场。在当地法院的威慑及调解下,现场气氛慢慢平静下来。经了解,驾驶车辆的人并非姜某某。姜某某失联后一直开车在各地往返拉货,在贵溪市借了不少款项,最后无钱偿还就把案涉车辆抵给了债权人。因此数名债权人不愿交出案涉车辆,抗拒执行。

  执行干警向债权人出示肥西法院的生效判决后,与贵溪市执行局法官轮番上阵,法理与情理并用,告知其应当通过法律的手段维护自己的权益。最终历经五个多小时的谈判,对方自愿交出车辆,执行干警当场向冯某交付车辆,该案得以执行完毕。

  此次肥西法院与贵溪市法院的协同联动,携手破解了执行难题,化解了可能产生的社会矛盾,不仅增强了兄弟法院之间的合作情谊,也为异地执行工作又添一例成功案例。(赵雪盈)

编辑:徐晏秋
友情链接