砀山法院:“放水养鱼”解困境 善意执行促“双赢”

时间:2023-09-07 17:07:04 稿源:砀山县人民法院

  “真没想到,这么快就拿到了工资,”砀山法院接待室里,执行干警正在为13位申请人复印银行卡、身份证件,为劳务合同纠纷系列案件发放执行案款,并为大家普及了劳动法等相关法律知识。

  拖欠工资引纠纷

  2023年初,李某等在安徽某食品公司务工,但因公司经营不善,拖欠李某等13人工资共计12余万元,经砀山法院主持诉前调解,双方达成还款协议,但因公司逾期未履行,案件进入执行程序。执行干警冻结了食品公司名下账户,查封了公司所有的一台粉饼机,依法对查封财产进行评估拍卖。

  把脉问诊开良方

  7月18日,借助“护企安商”江淮风暴集中执行行动,院长王艳峰、执行局局长彭岩带队,在代表委员的见证下约谈公司法定代表人、实地勘察公司现状,切脉诊病,制定下一步执行计划。

  被执行公司虽然经营出现问题,但目前仅有这一批涉农民工工资案件。案涉追索劳动报酬系列案件,对民生稳定有重大影响,容易引发群体性事件,查封拍卖机器又会加剧企业经营困难,且公司名下再无其他可供执行的财产。

  经过分析研判,执行团队开出良方:要打破僵局,唯有“放水养鱼”,让公司恢复正常运营,并为履行案款提供担保。

  复工复产促履行

  7月19日,执行团队趁热打铁,再次约谈被执行公司股东,针对股东方提出的融资方面问题现场征求县融资担保公司意见。经多次协调、商谈,最终公司决定申请法院暂缓拍卖已查封设备,三名股东先行筹措到7万元,偿还了部分农民工工资。

  执行干警第一时间解封了公司设备,公司恢复正常经营。

  8月16日,砀山法院执行款专用账户收到了最后一笔来自食品公司的32293元的汇款,至此,全部案款履行到位。

  砀山法院秉持“司法为民”理念,善意文明执行,维护了农民工合法权益,又帮助企业纾困解难。公司按下‘重启键’,焕发生机,十三位农民工“讨薪”成功,为优化营商环境提供了司法保障,提高了人民群众的满意率,实现了三个效果的有机统一。(许士明 赵可可)

编辑:徐晏秋
友情链接