南谯法院:深夜出击 寻赖解纷“不打烊”

时间:2023-09-08 17:15:50 稿源:安徽省滁州中院微信公众号

  “您好,南谯区人民法院执行局吗?我们找到被执行人李某了,他正在来安县某停车场内,你们快来!”“好的,我们马上到!”

  9月4日晚21点,一声响铃打破了南谯法院“执行110”值班室的宁静,执行干警接到线索后即刻出警,迅速驱车前往来安县,奔赴被执行人所在地。

  2021年6月,李某以急需购买车辆保险为由向朋友张某借款3万元,后李某归还了部分欠款,对剩余借款1.5万元未偿还。张某经多次催要无果,向南谯法院提起诉讼。法院经审理,依法判决李某偿还张某借款1.5万元及利息。但李某一直未履行判决书确定法律义务,张某遂申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次敦促其主动履行生效法律文书所确定的义务,但李某既不主动报告财产,也不履行。由于未查询到其名下有可供执行的财产线索,法院依法对李某采取限制高消费等强制措施,并将其列入失信被执行人名单。

  9月4日晚21点,南谯法院“执行110”收到申请人提供线索“李某正在来安县某停车场内”,执行干警立即驱车赶往,将正准备出车去拉货的被执行人李某成功拘传至法院。值班室里,执行干警以案释法,耐心细致地做被执行人李某的思想工作,督促其尽快履行义务。通过多番释法明理,并告知其如不配合执行将立即对其采取拘留措施。在法院强制措施的威慑下,李某主动承认了自己的错误,表示愿意偿还欠款,但由于自己近期资金困难,希望分期给付。执行干警经现场调解,最终申请人同意被执行人李某还款方案,该案成功执行和解。

  下一步,南谯法院将充分发挥“执行110”快速反应、精准打击的特点,第一时间奔赴执行现场,第一时间响应群众诉求,第一时间采取执行措施,真正解决群众急难愁盼问题,打通执行工作“最后一公里”!(吴丽君 王露露)

编辑:徐晏秋
友情链接