琅琊法院:隐匿行踪躲执行 法司联动促案结

时间:2023-09-22 15:11:11 稿源:琅琊区人民法院

  “我们绝不会放过任何一条被执行人的线索,只要能找到被执行人,再辛苦都是值得的。”9月14日,在来安县某司法所的协助下,滁州市琅琊区人民法院执行干警一行顺利拘传被执行人吕某某,参与此次行动的执行干警小徐这样说道。

  3月8日,滁州某置业有限公司(以下简称“置业公司”)与吕某某追偿权纠纷,经琅琊法院调解委员会主持调解,双方达成调解协议,约定吕某某于3月20日前支付置业公司6000元、于4月15日前支付置业公司4785.78元及违约金。但裁定生效后,吕某某仅支付了5500元,余款未按时支付。置业公司遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序,法院依法向吕某某发出了限制消费令,并多次联系吕某某,督促其继续履行还款义务。前期,吕某某口头承诺还款,但之后却拒接电话。由于一时无法查询到吕某某的行踪,案件陷入僵局。

  吕某某究竟身在何处?就在执行干警一筹莫展之际,一条关联案件信息让执行干警重新燃起希望。原来,吕某某还是某法院一起刑事案件的被告人。9月14日一早,执行干警立刻前往吕某某户籍所在地派出所,得知吕某某被判处缓刑后,在来安县某司法所接受社区矫正,目前缓刑期已结束。在执行干警表明来意后,司法所工作人员积极配合执行干警联系吕某某,了解到吕某某目前正在某国际广场开店之后,执行干警火速前往吕某某所经营的店铺,并于当日11时顺利拘传吕某某。

  执行法官对吕某某逃避、拖延执行的行为进行了批评教育,并向其释明如若继续逃避履行,将依法采取司法拘留等强制措施。当日13时,在执行法官的反复说理下,吕某某联系家人筹款,一次性付清全部案款,案件顺利执结。

编辑:徐晏秋
友情链接