萧县法院“执行110”:双节忙执行 出警不停歇

时间:2023-10-09 15:36:42 稿源:萧县人民法院

  案例一

  在一起民间借贷案件中,双方当事人原为朋友关系,自2020年起,被执行人先后通过现金、信用卡刷卡等多种形式向原告借款累计7万余元。事后申请人多次联系被执行人索要借款,但被执行人一直以各种理由拖延还款。在协商无果的情况下,申请人为了维护自身合法权益向萧县人民法院提起诉讼。经法官主持调解,双方当事人自愿达成调解协议。然而,约定的履行期限届满后,被执行人仍未主动履行调解协议约定的义务,申请人遂向法院申请强制执行。

  国庆假期第一天,“执行110”值班干警就接到了申请人打来的电话。在与承办法官核实了案件信息后,值班干警迅速出警,成功拘传被执行人。面对为期15天的司法拘留,被执行人慌了神,当场履行了4000元。在被执行人家属为其提供担保后,双方当事人就剩余部分达成了分期履行协议。

  案件二

  2022年,贾某某与张某经人介绍相识。婚前,贾某按照本地风俗向张某支付了一定数额的彩礼,张某陪嫁了洗衣机、冰箱等物品。因双方婚后感情不和,贾某某起诉至萧县法院,要求与张某离婚并返还彩礼。经审理,法院判决张某及其父母返还彩礼10万元。判决生效后,因张某拒不履行生效法律文书确定的义务,贾某某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,承办法官通过网络查控和传统查控的方式,均未发现被执行人名下有可供执行的财产。承办法官一方面加大执行力度,继续查找被执行人的下落及财产线索,一方面告知申请人,若发现被执行人的下落可拨打法院“执行110”电话。

  10月2日国庆假期期间,根据申请人提供的线索,值班干警第一时间驱车前往被执行人家中,对被执行人采取了司法拘留措施。

  2023年9月,萧县法院“执行110”共计出警52次,拘传46人,拘留14人,罚款5.7万元。此次双节假期期间,“执行110”共计出警5次,拘传被执行人5人,以实实在在的执行成效践行了司法为民的承诺,维护了法律的权威。(侯若冰)

编辑:徐晏秋
友情链接