金安法院:执行案件首笔“法拍贷”顺利成交

时间:2023-10-16 11:22:17 稿源:安徽法制报

  10月10日,六安市金安区人民法院执行干警巧用“法拍贷”成功执行一起借款合同纠纷案件,不但为申请人兑现了胜诉权益,而且解决了被执行人张某履行生效判决用钱的燃眉之急。这也是金安法院运用“法拍贷”把财产变现解决执行难的首个案件。

640.png

  据悉,被执行人刘某曾因资金周转困难,需向申请人王某借款72万元,刘某后找到了朋友张某帮忙为其提供担保,出于信任,两人以共同的名义借下了这笔款项。2016年,刘某突然不能按时偿还借款,王某将刘某、张某诉至法院,案经审理判决,两人在期限内偿还72万元,但两人均未履行生效判决,王某申请法院强制执行。

  执行中,法官经多方查找,刘、张两人名下不仅无可供执行的财产,且两人行踪也无法掌握。今年,执行干警查获到张某名下一套房产线索,遂迅速对其查封,并拘传了张某,法官依法告知,如若继续拒不履行,将面临拘留、罚款甚至司法拍卖房屋的严重后果。

2.png

  因张某始终无钱履行义务,申请人向法院申请依法拍卖该房屋,法院委托相关机构对房屋评估、确定评估价格后,在“阿里”进行网络司法拍卖,但很遗憾流拍了。9月份,该房又二拍上架。其间,市民张先生看中该房屋,但由于资金不够,张先生电话咨询了“法拍贷”相关情况后,最终以54.9万元成功竞得该房屋。之后,张先生的银行贷款也很快办下来。

  当日,张先生拿着执行裁定,如愿办理完法拍房过户登记手续,整套流程在公证人员的公证下进行,程序高效、规范、严谨。被执行人有了钱,申请人也如愿兑现胜诉权益。(通讯员 胡月圆 记者 陆慧敏)

编辑:徐晏秋
友情链接