凤阳法院:善意文明执行 让执行温度“看得见”

时间:2023-11-06 15:24:36 稿源:凤阳县人民法院

  10月27日,凤阳县人民法院执行法官顺利执结一起买卖合同纠纷案件,执行到位20000元,双方当事人最终握手言和,冰释前嫌。

  2019年1月份,被执行人王某开始从申请人凤阳县某酒业公司处购买白酒,共赊购白酒金额达82445元,并先后出具欠条。酒业公司在多次协商催要无果后,诉至法院。经凤阳法院判决,王某应偿还凤阳县某酒业公司欠款82445元。判决生效后王某并未履行法律文书确定的义务,该酒业公司遂向法院申请强制执行。

  案件进行执行程序后,承办法官依法向王某送达执行通知书、财产报告令,并对其名下的银行存款、不动产、车辆、有价证券及其他财产状况进行查控。王某收到执行通知书后,偿还了部分欠款,但至今仍有20000元未能偿还。承办法官及“执行110”干警秉承善意文明执行理念,积极与双方当事人沟通协调。一边督促王某尽快筹钱解决案件,一边积极与凤阳县某酒业公司法人沟通做其思想工作, 通过承办法官及“执行110”干警反复沟通、耐心释法明理,双方当事人最终化干戈为玉帛,并相约至凤阳法院执行局办理相关法律手续。王某现场给付欠款20000元,双方握手言和,该案顺利执结。

  善意执行有温度,执行法官践行善意文明执行理念,在案件执行中,并未一味地动用惩戒手段,而是动之以情、晓之以理,促使当事人化解矛盾,节约司法资源。凤阳法院在依法保障申请执行人合法权益,有效维护法律权威和司法公信力的同时,又秉持善意文明执行理念,让执行工作更有温度、更有力量。

编辑:徐晏秋
友情链接