执行到位145万元!肥西法院周末执行重拳出击!

时间:2023-11-22 10:21:15 稿源:肥西县人民法院

  初冬寒风虽刺骨,执行为民再加速。11月18日星期六清晨6:00,肥西法院执行局大楼前警灯闪烁,全体执行干警集结完毕。“行动开始!出发!”随着行动总指挥院党组书记、院长王丽一声令下,执行干警们火速登车,一辆辆警车急速驶出,肥西法院“护民生、优环境”执行风暴行动再掀高潮!

  此次周末集中执行,肥西法院聚焦“公正与效率”主题,以涉民生、涉企以及10万元以下小标案件为重点,坚持严格依法执行与善意文明执行并重,加大执行力度,集中力量执行一批、打击一批,形成强大执行威慑。

  执行现场一

  戴某和安徽某公司装饰装修合同纠纷一案,在向被执行人下达执行通知书和报告财产令后,执行法官多次向该公司的法定代表人释法明理,但被执行人仍一直拒绝履行生效法律文书。

  行动当天,申请人向法院提供执行线索,随即执行法官同申请执行人戴某一道再次到被执行人安徽某公司的法定代表人胡某某的家中。胡某某开门一看来了这么多执行干警,终于明白法院的判决书不再是“一纸空谈”,在执行干警严厉告诫其不履行生效判决的法律后果后,被执行人当场向申请人支付所有欠款19100元。

  执行现场二

  “我认识到自己的错误,现在就将案款履行完毕,同时在这里真诚地向申请人和执行干警道歉……”被执行人郭某某在执行局对其错误行为作出了深刻的检讨。

  任某与郭某某系生意伙伴,任某向郭某某提供石材等货物后,郭某某未按约定期限支付货款,任某将郭某某诉至法院。经肥西法院调解,双方达成和解协议。后郭某某未按调解书确定的期限履行,任某向法院申请立案执行。在该案执行中,案件承办人姜超向被执行人郭某某送达执行通知书及报告财产令后,郭某某仍未履行。为维护申请人合法权益,案件承办人多次电话督促被执行人尽快履行。在电话中,被执行人郭某某态度蛮横、言语粗鲁,并表示不会履行生效法律文书确定的义务。执行行动当日清晨,当执行干警将郭某某拘传至法院时,郭某某才认识到其对抗执行错误行为的严重性,当场履行全部案款。

  执行现场三

  2019年,张某与王某签订回迁房买卖协议,该协议条款明确约定双方的权利与义务。协议签订后,张某将30万元现金交给被告王某。后王某房屋被政府拆迁,并已经回迁了部分房屋,张某多次找王某商量交付回迁房一事。未想,王某至今既不给予回迁房,也不愿意退还原告给付的房款30万元和利息。为此,为维护合法权益,张某向法院提起诉讼。判决胜诉后,张某第一时间向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,法院发出公告责令被执行人王某交付房屋,然而被执行人王某逾期拒不配合执行。行动当天,根据申请人提供的确切消息,执行干警来到被执行人王某住处,成功将其拘传。在执行法官耐心释法明理下,被执行人王某态度明显缓和,认识到拒不配合执行的法律后果,和申请人达成和解协议,同意限期配合交房。

  执行现场四

  罗某与王某买卖合同纠纷一案中,执行法官向被执行人王某送达财产报告令等材料,王某未向法院申报财产,也未自动履行生效法律文书确定的还款义务。通过前期司法查控,未发现被执行人名下财产,执行法官决定在本次执行行动中对被执行人王某采取拘传及拘留措施。

  执行法官敲响被执行人王某家的大门,“他不在家!”被执行人妻子答话,拒绝配合开门。经过前期走访调查,执行法官确认被执行人就居住在该地址,并隔着大门对当事人释法明理,告知其拒不配合法院执行的法律后果。迫于司法威慑及强大执行攻势,被执行人妻子最终打开了房门,被执行人王某果然在家,执行法官成功将其拘传。

  为贯彻善意文明执行理念,考虑到被执行人的实际经济情况,在其当场支付部分执行款项后,执行法官主持其与申请人就余下款项达成和解协议,被执行人承诺后期按期履行。

  本次集中执行行动共查找被执行16人,拘传12人,结案12件,执行到位145万元,现场发放案款28万元。

  “执”民之所急,“行”民之所盼。下一步,肥西法院将继续常态化开展集中执行行动,持续加大“护民生、优环境”执行力度,切实维护胜诉当事人的合法权益,以高质量的执行质效,积极回应人民群众对人民法院执行工作的新期待、新要求。(董晓弟 李文龙 朱宇 张伟)

编辑:徐晏秋
友情链接