八公山法院:利剑出鞘战严寒 司法为民不降温

时间:2023-12-19 16:43:16 稿源:八公山区人民法院

  气温骤降,执行力度不减。12月15日,淮南市八公山区人民法院紧盯涉民生、涉企、被执行人恶意逃避执行等重点案件,全面打响“百日执行攻坚”专项行动,用足用够各项强制措施,对各类规避执行、拒执抗执行为重拳出击,依法保障胜诉当事人的合法权益。

  欠款迟迟追不回,法院执行有妙计。2019年,朱某某委托朋友刘某到陈某某经营店铺购买1.4万元装修材料,但经过结算后,陈某某多次向朱某某催要欠款,却只收到5000元,无奈之下陈某某向法院申请强制执行。法院干警通过多方走访调查,成功拘传到被执行人朱某某。承办法官采取“法理+情理”方式,既严肃地对被执行人朱某某逃避执行、拖延执行的行为进行了批评教育,又郑重地阐述了被执行人拒不履行所带来的法律后果和不良影响。面对眼前的执行压力和法官耐心的释法明理,被执行人朱某某认识到自己拒不履行的错误,打消了拖延履行的侥幸心理,最终将9千元欠款一次支付给申请人陈某某,至此,这起买卖合同纠纷案件顺利执结。

  巧用“活封”破难题,执行和解促双赢。2016年,张某某向安徽某混凝土有限公司供应石料,公司采取滚动式付款形式,截至2023年7月份,该公司共拖欠货款868万余元,张某某无奈诉至法院,经法院主持调解,双方达成长期履行协议。但今年11月份,因该公司未按期还款,张某某遂向法院申请强制执行。执行立案后,八公山区法院结合此次“百日执行攻坚”专项行动,并考虑到企业经营有助于更好履行还款义务,经现场双方调解,同意采取“活封”方式,对企业33台车辆依法查封,既保障了申请人的合法权益,又确保了被执行人的经营活动。

  此次执行行动,八公山区法院出动16名干警,4辆警车,历时10个小时,拘传被执行人3人,查封门面房一处、混泥土罐车30辆、磅车3辆、黄沙石料200余吨,执结案件4件,执行到位5.2万元。让执行工作既有力度也有温度,实现了执行的法律效果和社会效果有机统一,以实际行动践行司法为民使命,不断提升人民群众的获得感和满意度。

编辑:徐晏秋
友情链接