五河法院:岁末年关将至 执行雷霆出击

时间:2024-01-12 16:54:06 稿源:五河县人民法院

  岁末年关之际,五河县人民法院深入贯彻落实“百日攻坚”专项执行行动部署要求,以小标的涉民生案件为切入点,集中力量攻坚克难,用足用好执行措施,以实际行动兑现胜诉当事人权益。

  2024年1月11日清晨6点许,夜色仍未褪去,凛冽的寒风并不能阻挡执行干警们在执行道路上的步伐,为集中攻坚民生案件,执行干警按照既定路线,兵分两路,奔赴各个执行现场。

  “我们正在前往被执行人住址,预计几分钟内就到!”清晨6时许,执行干警依据申请人提供的线索,来到被执行人严某某家中。在该起民间借贷纠纷案件中,法院判决严某某支付刘某某6万余元,在先前执行阶段已经达成长期履行的和解协议,而履行完几期后,严某某违反协议逾期未履行,申请人催要无果,遂联系执行法官处理。执行干警赶到其住所,将睡眼蒙眬的严某某传唤至法院,在执行干警的调解下,严某某表示:“我并不是不想还,就是钱没到位迟了几天,希望再给我一个机会。”严某某电话联系其家人凑钱,并当场支付10000元,申请人同意余款继续分期履行。

  早上7时30分,执行干警成功拘传被执行人王某某。在该起劳务合同纠纷案件中,王某某自2019年起拖欠申请人工资4万余元,申请人申请执行后,王某某陆续还款9000元后便没了下文。因其拒不履行生效法律裁判文书确定的义务,执行法官告知其决定对其采取拘留措施,王某某一听到可能面临拘留,便向执行法官表示愿意配合法院执行,但表示自己收入有限,没有能力一次性清偿,愿意从自己每月的社保扣钱偿还。经申请人同意,案件达成和解。

  截至发稿时,本次执行行动共拘传被执行人4人,采取司法拘留措施1人,执行和解3件,执行到位金额4万余元。

  五河法院自2022年“执行110”机制建立以来,通过白天加黑夜轮班机制,持续24小时全天候出击,严厉打击规避执行、拒不执行等行为,以看得见、摸得着的执行战果依法保障当事人的胜诉权益。

  小标的执行案件虽小,却是人民群众对法院执行工作最直接的体验。下一步,五河法院将继续用足用好执行强制措施,确保执行工作见真招、落实效,将生效法律文书转换成实实在在的“真金白银”,打通公平正义“最后一公里”。

编辑:徐晏秋
友情链接