广德法院:5小时强制腾空交付厂房

时间:2024-01-18 15:39:44 稿源:广德市人民法院

  1月15日下午,广德市人民法院执行干警顺利完成对被执行人方某所占厂房的强制腾空,既保障了申请人的合法权益,又维护了法院生效判决的权威。

  这是一起房屋租赁合同纠纷,被执行人方某于2021年与申请执行人某生物能源公司签订租赁协议,约定某生物能源公司将房屋租赁给方某,租期5年,方某需按年度提前付清下一年份租金方可使用厂房,同时双方还约定了违约金。2022年8月底,一年租期已至,方某未按期缴纳第二年租金,但仍继续使用该厂房,拖欠房租长达数月,经多次协商方某均未履行合同义务。

  2023年4月,法院审理后判决解除双方租赁合同,由方某支付房租及违约金,并将房屋恢复原状交付给某生物能源公司。判决生效后,被执行人方某拒不向某生物能源公司交付房屋。2023年12月,某生物能源公司向法院申请强制执行。

  该案立案执行后,承办法官迅速前往方某所在厂房,查封其所有的颗粒粉碎机、切片机、挖掘机和叉车,并告知方某主动履行债务,同时不得擅自处置法院查封的财产。查封其财产后,被执行人方某未主动履行债务。2024年1月15日下午4时,执行法官收到线索,了解到方某正在拆除法院查封的机器设备,转移法院已查封的财产。

  得知情况后,承办法官立即组织五名法警,迅速赶往厂房所在地。执行法官随即联系了吊机、半挂车等协助搬运清点设备,法警维持现场秩序,并对执行全程进行录像。经过五小时的努力,终于将厂房内财产当场清点完毕并交接给申请执行人保管,取得了良好的法律效果和社会效果。

编辑:徐晏秋
友情链接