金寨法院:“执”为民生 “百日攻坚”第四次集中执行行动

时间:2024-01-29 16:34:19 稿源:六安市中级人民法院

  为深入贯彻落实上级法院的部署要求,努力把人民群众急难愁盼的“问题清单”变成人民法院审判执行的“履职清单”,切实保障当事人的合法权益,2024年1月25日,金寨法院开展涉农民工工资等民生案件和其他小标的案件集中执行专项行动。本次集中执行共出动干警19人、警车5辆,共计拘传12人,拘留4人,执行和解4件,执行完毕5件,执行到位64.55万元。

  承担连带责任都不给钱?三人一同拘传!

  陈某某、余氏兄弟与王某某、许某某、赵某某提供劳动者受害责任纠纷一案,陈某某的丈夫即余氏兄弟的父亲因提供劳动受伤去世,双方协商后达成一致意见,经法院司法确认,王某某、许某某、赵某某三人共同支付给陈某某、余氏兄弟赔偿款55万元,并承担连带责任。三人前期已履行了48万元的赔偿款,但最后的7万元款项迟迟未支付,遂申请执行人申请强制执行。

  执行过程中,执行法官多次联系三名被执行人,三人之间相互推诿,均不愿意承担这最后的7万元赔偿款,其中王某某与赵某某两人认为,自己已经支付了十几万元,最后的7万元摊到自己多少份额自己便给多少,剩下的多一分都不愿再支付。执行法官将三名被执行人拘传到法院,面对面告知其承担的是连带责任,只要案款未履行完毕,三人就仍有支付赔偿款的法律义务。经过长时间耐心的释法明理,三位被执行人仍态度强硬,拒不履行,执行法官果断采取强制执行措施,在将三人送去拘留所的路上,被执行人心生畏惧,最终达成一致意见,将最后的7万元支付到账,案件执行完毕。

  拖欠工资不付?执行措施来解决!

  申请人陈某和被执行人朱某的劳务合同纠纷由来已久,该案件经法院依法调解后,被执行人朱某仍然未履行法定义务。年关将至,陈某无奈,向法院申请执行。

  立案执行后,执行法官了解到这笔钱是申请人数年前的工资,被执行人却一直拖欠未付,便迅速部署,通过申请人了解到被执行人的具体住址,于腊月十五的清晨,红蓝相间的警灯破开刺骨的寒风,执行干警来到被执行人的家中,果断采取措施,将被执行人朱某拘传至法院。

  被执行人朱某到法院后,仍然花样频出,试图逃避执行,先是辩解自己不该付这笔工资,又是诉苦自己已垫入巨额资金,执行法官见被执行人仍存侥幸心理,告知其拒不履行法律义务的后果后,直接将被执行人带入羁押室,被执行人见法院强制措施逐步升级,心理防线已然崩溃,当即筹得工资款悉数交付申请人。

  以正在追讨债权为由?还款义务必须履行!

  朱某与何某借款合同纠纷一案,经法院依法调解,双方约定何某分期偿还朱某15万元,但何某未按协议履行还款义务,朱某申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官曾传唤何某到法院,何某当天支付5万元,并承诺次日支付3万元。第二日因天气原因何某无法出行,未支付该款项,此后一再推脱,始终没有兑现承诺,朱某联系法院,要求拘留何某。

  执行法官至何某住所将其拘传至法院,何某以自己现在经济比较困难,最近也在努力追讨债权为由,暂时无力按照此前约定还款。执行法官耐心劝导,告知其拒不履行法律义务的后果,最终何某兑现了自己承诺的3万元现金,双方就剩余案款达成了和解协议。

  涉民生案件和其他小标的案件虽然金额较小、案情简单,但背后关联的却是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,金寨法院始终坚持“人民至上”的办案宗旨和“小案不小办”的执行理念,加强保障和改善民生,在“小”案件中厚植为大局服务、为人民司法的“大”情怀。

  执行现场

编辑:徐晏秋
友情链接