假扮“顾客”做spa引出失信人 当事人送信感谢法院高效执行

时间:2024-02-21 16:20:21 稿源:南谯区人民法院

  近日,南谯区人民法院成功执行和解一起涉企建设工程施工合同纠纷,为涉案企业纾困解难,申请执行人向法院送来感谢信表达谢意。 2018年11月,被告将其承建的滁州某文化旅游项目的园林建设工程和园林绿化工程分包给原告施工,双方签订《合作协议》,协议签订后,原告依约施工,但被告却怠于履行协议约定的付款义务,拖欠原告工程款未给付。为维护自身合法权益,原告诉至法院。经审理,法院判决被告支付原告工程尾款393万余元及相应利息。判决生效后,被告并未履行法律义务,原告向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,被执行人电话停机、变换居住地点,经法院传唤后一直未到场、未如实申报名下财产,企图通过“东躲西藏”逃避法律责任,执行工作一度受阻。执行法官并没有气馁,仔细研究案情、摸查线索,同时请公安部门协助查找被执行人的行踪。

  近日,执行法官收到线索“被执行人正在合肥市”,遂立即带领执行干警出发赶往合肥市,在当地公安部门的协助下,迅速锁定被执行人正在打工的合肥某美容院。为防止被执行人再次逃跑,执行法官决定智取,让执行干警乔扮顾客前往美容院向其当面咨询美容事宜。10分钟后,执行干警到达美容院店内,指定被执行人为其做脸部spa。

  “你好,我们是南谯区人民法院的执行局工作人员,这是我们的工作证,你与申请执行人何某建设工程施工合同纠纷一案你尚未履行偿还义务,你是否清楚?”

  “清楚。”

  “麻烦你跟我们回法院与申请人沟通还款事宜”。

  将被执行人拘传至法院后,执行法官对其躲避执行的行为进行了严厉批评,并告知故意拒不履行法定义务将要面临被拘留、甚至会被追究刑事责任的法律后果。在法院强制执行措施的威慑和执行法官多次释法明理下,被执行人认识到拒不履行法院判决将要承担的严重法律后果,主动履行了20万元,并承诺剩余欠款将按期偿还。执行现场,申请执行人对法院执行干警放弃节假日、休息日不停歇执行案件的辛劳表示由衷感谢。(吴丽君 王露露)

编辑:徐晏秋
友情链接