泾县法院:当异地执行遇上返程高峰

时间:2024-02-22 16:55:32 稿源:泾县人民法院

  “法官!我在上海发现了许某的踪迹,你们快来!”2月18日晚6点,泾县法院“执行110”值班电话骤然响起,为一场昼夜不断的执行“狂飙”按下开始键!

  2017年5月,宣城中院对刘某与许某民间借贷纠纷一案作出终审判决,判令许某偿还刘某借款11万余元。因许某始终未予履行,案件进入执行程序。法院穷尽执行措施仍未发现许某可供执行的财产,经过多次电话沟通、上门执行,双方当事人虽达成执行和解,但许某履行数期后突然失联。六年间,法院对许某采取失信惩戒措施,定期对其财产进行查控,但收效甚微。刘某多次提供的行踪线索,经核查均不准确,案件就此搁浅,一积多年。

  此次收到刘某提供的最新线索后,经过执行干警详细询问得知,刘某在上海找到了多年未现身的许某,但双方协商未果,请求执行出警。

  接警后,执行干警迅速响应,紧急调派车辆、确定人员,于渐浓夜色中驱车赶往上海市。节后复工首日,高速公路返程车流量达到整个春节期间的最高峰,面对严重的交通堵塞与缓行,执行干警只能耐下性子等待,并抓住碎片时间多次尝试与双方沟通协商。

  历经五个多小时,执行干警于凌晨时分抵达上海,并成功将许某控制住。面对“千里追踪”的执行干警,许某一脸错愕,执行干警对其“出尔反尔”的毁约行为进行了训诫,并阐明拒不履行法律义务的严重后果。经过一番释法明理、分析利弊,许某终于意识到自己可能承担的严重法律后果,对逃避执行的行为表示后悔,最终一次性支付了剩余案款43620元,案件至此全部执行完毕。

  次日凌晨一点,当千家万户沉浸在甜蜜的梦乡中,执行干警也怀揣着圆满结案的喜悦,踏上了返程的路途。

  执行工作是实现公平正义的最后一环,也是提升人民群众司法获得感、满意度的最具体环节。无论是晨光熹微,还是暮色降临,泾县法院“执行110”忙碌的身影从未停歇,他们始终奋斗在维护人民群众合法权益的第一线上,以实际行动守护最美泾城。

编辑:徐晏秋
友情链接