望江法院:移送拒执显威力 强力震慑促和解

时间:2024-02-27 16:31:29 稿源:安庆市中级人民法院

  2024年2月,望江县人民法院依法向公安机关移送一例拒不执行判决、裁定罪线索进行侦查,有效地推动了执行案件的进展,提升司法公信和司法权威。

  案情回顾

  原告安徽某包装制品有限公司与被告赵甲、钱乙(二人均为化名)、原阳县某置业有限公司民间借贷纠纷一案,经审理判决被告赵甲、原阳县某置业有限公司共同偿还原告借款350万元及利息,被告钱乙对上述款项承担连带偿还责任。因三名被告人一直未履行,原告向望江法院申请强制执行。

  异地执行困难重重

  进入执行程序后,三被执行人拒不履行且未向法院申报财产信息,2023年7月,执行法官遂远赴河南省原阳县促成双方达成执行和解协议,被执行人钱乙的父亲钱丙为上述还款作执行担保并签字。但后续三被执行人及执行担保人仍以各种理由拖延、逃避履行,执行法官多次敦促无果。

异地执行

  移送拒执后案件“破局”

  因被执行人有能力履行而拒不执行的行为造成申请人严重损失,涉嫌拒不执行判决、裁定罪,望江法院决定移送公安机关立案侦查。公安机关立案侦查后,迅速对被执行人采取刑事拘留,在法律的威慑下,钱乙主动联系亲属与申请人,其亲属表示要替钱乙偿还债务,并将一辆汽车用于抵偿债务,此外还有另一名亲属为其担保。最终,双方达成和解协议。

签订担保承诺函

用于抵偿债务的汽车

  拒不履行法院生效判决、裁定行为的,既损害胜诉当事人合法权益又严重损害司法权威,必然依法严厉打击。被执行人应端正思想态度,主动申报财产,积极履行,切莫存有侥幸心理。

  下一步,望江法院将继续攻坚克难,加大执行力度,切实将当事人的“纸上权益”兑换成“真金白银”,坚决捍卫司法权威和法律尊严,用实际行动提升人民群众的司法满意度。(程昊)

编辑:徐晏秋
友情链接