老赖“百炼钢”?软硬兼施终成“绕指柔”!

时间:2018-06-14 10:41:45 稿源:市场星报

  6月12日,失信被执行人刘某主动来到淮南市寿县人民法院要求履行义务,一起民间借贷责任纠纷案结事了。

  2009年刘某夫妻在经营化肥生意期间,由刘某出具借条向黄某借款8万元,约定支付利息。2009年年底支付利息9600元,并由刘某将借条的借款日期改为2010年,2010年6月还款2万元,剩余6万元及其利息至今未还。黄某多次催要无果,遂诉至法院,法院依法判决刘某夫妻承担偿还责任。但刘某夫妻未如期履行,黄某遂申请法院强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官依程序向刘某夫妻送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。并通过电话与刘某沟通,但其仍然不自愿履行。通过“总对总”司法查控系统,查询被执行人银行存款、房产、车辆、工商等财产信息,未查到相关财产线索,考虑到被执行人夫妻二人年龄较大,又不宜采取强制措施。后来经过多方调查,查询到被执行人刘某在某银行有养老金账户,法官遂依法冻结被执行人养老金账户,并为刘某留有必要的生活费用。虽说案件执行已找到着力点,但这并没有达到执行法官心理预期,案件标的不大,如果能说服刘某还款,其生活消费各方面都不会有顾虑,黄某也不用一笔一笔的等着收钱,这对双方无疑都有益处。

  执行法官多次拨打刘某电话,一方面向刘某宣传现在的“江淮风暴”执行攻坚战如火如荼,势头正猛,很多失信被执行人都是提心吊胆的度日。另一方面通过法理、情理多方劝说刘某履行了法律义务,养老金才会拿回来,自己也能够堂堂正正、无忧无虑的度过晚年。法官的话触动了刘某,6月12日,刘某主动到寿县法官执行局交了执行款,刘某的养老金又能回到他自己的口袋。至此,案结圆满画上了句号。(黄小宝严翠记者吴传贤)

编辑:杨滟
友情链接