宜秀区法院:半夜冒雨拘老赖 电话协调促执结

时间:2018-07-11 16:46:38 稿源:安庆市宜秀区法院

  7月5日深夜,安庆市宜秀区法院执行局办公室灯火通明,自“江淮风暴”执行攻坚战以来,该院执行干警“白+黑”,“五+二”的工作模式早已成为常态。为顺利通过第三方评估,坚决打赢“江淮风暴”这场硬仗,执行干警正在对照第三方评估要求,加班加点整理卷宗。

  这时,执行法官突然接到公安的临控电话,得知一“老赖”正藏匿于望江县某宾馆内。我院执行局审时度势,精心部署,立马组织正在加班的部分执行干警,开展半夜突击“老赖”行动。

  窗外还在下着暴雨,但丝毫没有影响干警外出执行的热情,为防止“老赖”逃窜,大家抓紧时间,火速上车。夜幕中只见电闪雷鸣,倾盆大雨,连续的暴雨已弥漫了整条道路,积水也越来越深。半夜里,面对如此恶劣的环境,我院执行干警依然不畏风雨,冒着危险就这样出发了。

  当执行干警抵达目的地后,“老赖”绝不会想到自己竟然会在睡觉中被抓获,面对法院重拳出击之势,“老赖”放弃抵抗,执行干警对“老赖”进行拘留,带回法院。

  该案系一起民间借贷纠纷案件,开庭过程中,被执行人经法院传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。法院判决后,被执行人迟迟不履行还款义务,成为“老赖”。

  凌晨5点,执行法官还顾不上休息,为了让案件尽快圆满执结,依然在办公室进行调解工作。执行法官对“老赖”进行耐心劝导,告知不履行生效法律文书的利害关系,摄于法律威严,被执行人让其家属连夜从望江县赶至法院,送上5万元现金。执行法官通过给申请人打电话,做沟通协调工作,经过多方耐心细致地协调,双方顺利达成和解协议,即申请人同意被执行人每月还款5万元,直至还清。至此,该起案件圆满执结,宜秀区法院执行局又再一次扩大了执行战果。

编辑:杨滟
友情链接